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Intolerância à lactose ou alergia ao leite na infância: Entenda a diferença entre essas duas situações
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Intolerância à lactose ou alergia ao leite na infância: Entenda a diferença entre essas duas situações

Condições apresentam causas, sintomas e cuidados específicos. Diagnóstico precoce e exclusão do leite podem evitar complicações.

Embora algumas pessoas confundam intolerância à lactose e alergia ao leite, essas duas situações têm apenas uma semelhança: o contato com o leite de origem animal e seus derivados. E quando essas condições surgem na infância a atenção precisa ser redobrada, principalmente no que diz respeito aos quadros de alergia, responsáveis por inúmeras complicações, podendo levar à morte.
A intolerância à lactose é a incapacidade do organismo da criança em digerir esse tipo de açúcar presente no leite e demais produtos lácteos. Normalmente essa condição é de origem congênita ou desencadeada por alguma doença que acometa o sistema intestinal e influencie na quebra das moléculas de lactose. O nascimento prematuro também pode justificar alguns casos de intolerância à lactose, já que a produção da enzima lactase, responsável por processar esse açúcar, aumenta no final do terceiro semestre de gestação.
Nos quadros de alergia ao leite, como em outros processos alérgicos, a situação é muito mais grave, pois trata-se uma reação do sistema imunológico às proteínas presentes no leite de vaca ou ao soro do leite, estendendo-se aos derivados. E essa reação não diz respeito somente à ingestão dos alimentos, mas ao contato com todo e qualquer produto ou objeto que contenham traços das substâncias, como giz escolar, balão de festa e sabonetes, por exemplo. É preciso muita cautela para evitar a contaminação cruzada, que em crianças mais sensíveis pode, da mesma forma, desencadear o processo alérgico.Quadros diferentes, sintomas específicos

Enquanto a intolerância à lactose apresenta sintomas gastrointestinais algumas horas após a ingestão do leite, como diarreia, náusea, vômito, dor abdominal e inchaço, a alergia ao leite é bem mais intensa e seus sintomas variam de acordo com o percentual alérgico da criança, podendo apresentar manchas vermelhas na pele, inchaço dos lábios e dos olhos, vômitos e diarreia, anafilaxia, choque anafilático, sintomas respiratórios, sangue nas fezes, baixo crescimento e ganho de peso, inflamação no sistema gastrointestinal, entre outros.

Existe tratamento?

Em casos de intolerância à lactose na infância não há um tratamento específico, apenas a exclusão do leite e seus derivados da dieta. A partir do diagnóstico de intolerância, os pais podem introduzir alimentos sem lactose na alimentação da criança, como leites de origem vegetal e demais produtos livres da proteína presente no leite de origem animal.
Caso a criança seja diagnosticada com alergia ao leite, a cura pode ser espontânea, conforme ela cresça, ou induzida por meio de um tratamento de dessensibilização, com acompanhamento médico, fazendo com que seu organismo, aos poucos, vá se acostumando com a presença do leite.
Pensando em atender essas necessidades no que diz respeito a alimentação, empresas como a Josapar têm oferecido produtos livres de lactose ou qualquer componente que possa causar intolerância e alergia. Em sua linha SupraSoy, à base de proteína vegetal, os produtos são enriquecidos com vitaminas e minerais, sem glúten, sem lactose e estão disponíveis em seis versões: Original (também apresentada nos sabores chocolate, banana e iogurte), Light e Nature, que podem tanto ser utilizados como substitutos do leite de vaca, consumidos como bebidas, adicionando água, ou utilizados no preparo de diversos pratos, doces e salgados.
“Os casos de intolerância à lactose e alergia à proteína do leite animal atingem crianças e adultos, o que faz com que a demanda por esses produtos cresça a cada dia. Sabemos que é preciso o máximo cuidado na escolha dos alimentos que serão introduzidos na dieta, por isso, seguimos na Linha SupraSoy o mesmo padrão de qualidade que temos para todo nosso portfólio de produtos, para que não haja nenhuma possibilidade de contaminação cruzada. A Linha SupraSoy é indicada para crianças a partir de um ano de idade, adultos e idosos”, comenta Janaína Coelho da Silva Paiva, Coordenadora de Comunicação e Marketing da Josapar.

Confira algumas opções da marca:
O SupraSoy Sem Lactose Original oferece qualidade nutricional 100% em relação à caseína e contém todos os aminoácidos essenciais não produzidos pelo organismo. É rico em vitamina A, D e B12, além de minerais como ferro, cálcio, cobre, iodo, fósforo e zinco. Pode ser encontrado no Armazém Tio João, e-commerce da marca, por R$23,90 a embalagem de 300g.

 

O SupraSoy Sem Lactose Sabor Banana é uma alternativa saudável e nutritiva para incluir proteínas na alimentação. Ele é fonte de cálcio, ferro, zinco e outros minerais, assim como vitaminas B2, B9, B12, A, D e biotina. O valor da embalagem de 300g, pelo Armazém Tio João, é de R$23,90.

 

Outra opção da linha SupraSoy Sem Lactose é o Sabor Chocolate, que traz todos os nutrientes a quem tem necessidade de substituir o leite de vaca. É igualmente rico em minerais como cálcio, ferro, fósforo, cobre e zinco, e vitaminas A, D, B2, B9 e B12. À venda no Armazém Tio João, por R$23,90 a embalagem de 300g.
Confira, a seguir, uma receita de brigadeiro sem lactose.
Ingredientes:
½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (78g)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de glucose de milho (karo)
200g de chocolate granuladoModo de fazer:
Coloque ½ xícara de água no liquidificador, junte o SupraSoy, o açúcar, o cacau em pó e a glucose de milho. Bata até obter uma mistura homogênea. Passe para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo continuamente por 8 a 10 minutos, até que a massa comece a se soltar da panela.
Passe para um prato untado com óleo de milho e deixe esfriar completamente. Pegue pequenas porções de doce com uma colher de chá, enrole e passe no chocolate granulado. Em seguida, acomode-os em forminhas de papel e coloque em um prato grande.

Para mais informações sobre a linha SupraSoy, acesse: https://suprasoy.com.br/

Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Recife (PE), Itaqui (RS), Campo Largo (PR) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a linha SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína isolada de soja; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.
Fonte:AtitudeCom
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